Лечение кариеса

Основная причина обращения взрослых и детей к стоматологу – это кариес и его различные осложнения. Это заболевание сначала поражает эмаль, затем доходит до твердых тканей зуба, а в итоге – и до пульпы, перерастая в пульпит.
Лечение кариеса – услуга, которую предоставляют абсолютно все стоматологические клиники. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше для здоровья ваших зубов и сохранности бюджета.
Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит лечение кариеса одного зуба, невозможно. Это напрямую зависит как от глубины поражения, так и от локализации очага. Ясно одно: лечение кариеса обойдется недорого в том случае, если удастся застать патологический процесс на начальной стадии, пока он не проник глубоко в дентин.
Помимо прочего, следует учитывать и географию. Например, цена лечения кариеса в Екатеринбурге при прочих равных условиях будет ниже, чем стоимость аналогичной медуслуги в столице. И это при сопоставимой квалификации врачей, качестве материалов и оборудования. Цена в Москве традиционно выше, что вызвано высокой конкуренцией стоматологических клиник в столице.
Симптомы
Первым симптомом заболевания является декальцинированное пятно на эмали. Далее происходит более глубокое поражение зубной ткани и появляется так называемое «дупло» (кариозная полость).
Это проявляется в:
- виде темного пятна на поверхности зуба;
- болевом синдроме, выраженном в зависимости от запущенности процесса;
- реакции на холодное, горячее, сладкое;
- неприятном запахе изо рта.
Диагностика
В стоимость лечения кариеса входит диагностика заболевания. Как правило, опытному стоматологу достаточно визуального осмотра полости рта и классических методов: пальпации, перкуссии коронковой части, зондирования кариозной полости.
Однако в отдельных случаях установить локализацию и глубину поражения классическими способами невозможно. Тогда на помощь стоматологам приходят современные методики диагностики:
- рентгенологическое исследование,
- электроодонтометрия,
- лазерная диагностика,
- трансиллюминация,
- цветовые кариес-маркеры.
Локализация заболевания
Выбор способа лечения кариеса во многом определяется его локализацией. Местоположение поражения диктует как способ доступа, так и выбор используемых материалов.
Фиссурный кариес
На жевательных поверхностях зубов присутствуют бороздки и углубления. Патологический процесс в них может развиваться даже при достаточной гигиене полости рта. Минимизировать риски развития этого вида кариеса способна регулярная профгигиена и герметизация фиссур.
Апроксимальный (межзубный) кариес
В промежутках между зубами часто застревают остатки пищи, которые представляют собой питательную среду для кариозных бактерий. Это является триггером для развития патологического процесса, протекающего в указанной области и часто незаметного при визуальном осмотре. Именно поэтому межзубный кариес – самое коварное и, вместе с тем, распространенное заболевание.
Пришеечный кариес
Кариозные процессы могут проходить скрытно и в области шейки зуба. Область поражения прикрыта мягкими тканями, что не препятствует размножению болезнетворных бактерий, но скрывает очаг. Важно дифференцировать пришеечный кариес и клиновидный дефект, который имеет не бактериальную природу.
Кариес корня
Как понятно из названия, это заболевание развивается в корне зуба. Оно часто протекает бессимптомно и обнаруживается уже на поздней стадии. В данном случае сложно заранее сказать, сколько стоит лечение кариеса: иногда требуется иссечение мягких тканей и последующее наложение швов, что увеличивает стоимость медуслуг.
Виды и методы лечения кариеса
Самый важный момент, который определяет цену лечения кариеса – это глубина и степень поражения зубных тканей. Это устанавливается при диагностике заболевания.
Поверхностный
Кариозный процесс начинается со стадии пятна, представляющего собой участок деминерализованной эмали. Как правило, он протекает бессимптомно и может быть диагностирован только в ходе профосмотра.
Лечение поверхностного кариеса на стадии пятна возможно без использования бора, то есть, без сверления. В стоматологии применяются различные методы, например:
- озонотерапия,
- реминерализация эмали специальными составами,
- инфильтрация по методике Icon.
Однако когда поражение затрагивает более глубокие ткани, без использования бормашины обойтись невозможно. Но в этот момент еще можно вылечить заболевание по самой доступной цене.
Средний
Без должного лечения процесс проникает глубже и затрагивает дентин. На этой стадии возможны болевые ощущения и реакции на холодное и сладкое.
Откладывать визит к стоматологу нельзя: процесс разрушения зуба ускоряется. К тому же, лечение среднего кариеса обойдется сравнительно недорого: цена терапии пульпита значительно выше. А он непременно разовьется, если не принять соответствующие меры.
Глубокий
Если лечение отсутствует, развивается глубокий кариес. Это уже последняя стадия перед пульпитом, требующим сложной и дорогостоящей терапии.
На этом этапе стоматологи используют специальные прокладки и лекарственные препараты. Зачастую лечение проводится в два этапа, что увеличивает его стоимость.
Причины появления кариеса
Основной причиной развития заболевания является деятельность болезнетворных бактерий. На интенсивность процесса влияют различные факторы, главными из которых являются:
- неблагоприятные наследственные факторы;
- особенности метаболизма,
- нарушения прикуса,
- изменения гормонального фона,
- нездоровые пищевые предпочтения,
- недостаточная гигиена полости рта.
Профилактика кариозного поражения
Основой профилактики являются:
- выработка здоровых пищевых привычек,
- правильная ежедневная гигиена полости рта,
- осмотр стоматолога и профгигиена не реже раза в полугодие.
Профилактика и лечение кариеса в Екатеринбурге, в стоматологии «Альфа Бета» – это самый простой путь к здоровым зубам и красивой улыбке!
Примеры работ

