Перелечивание каналов
В некоторых случаях лечение каналов зуба не приводит к положительным результатам. Даже после завершения процедуры сохраняются болевые ощущения, зуб кажется приподнятым над остальным рядом. Если после лечения каналов сохраняется дискомфорт, нельзя откладывать посещение стоматолога. Такое состояние может стать причиной воспаления с образованием гноя, оно может распространяться на соседние ткани.
В каких случаях требуется перелечивание каналов?
Эта стоматологическая услуга может потребоваться в следующих ситуациях:
- Неверно выставленный диагноз и неправильно назначенное лечение;
- Недостаточность проведенной дезинфекции полости зуба, что привело к проникновению инфекции в корневой канал;
- Перфорация корня в процессе лечения;
- Использование некачественных материалов для пломбировки каналов;
Даже проблемы могут возникнуть не только в результате врачебных ошибок, но и в результате действия биологических факторов. К ним относят попадание инфекции в корневой канал в результате запущенного кариеса соседних зубов, наличия заболеваний полости рта, о которых пациент не сообщил стоматологу.
Когда нужно обращаться к стоматологу?
Даже если сильных болей нет, а присутствует только небольшой дискомфорт в области поврежденного зуба, все равно нужно обращаться к специалисту. Заболевания корневых каналов в любой момент могут спровоцировать острый приступ боли с тяжелыми последствиями при распространении инфекции в более глубокие ткани.
Если после окончания восстановительного периода неприятные ощущения в области вылеченного зуба сохраняются, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Клиника «Альфа Бета» предлагает доступные расценки на перелечивание каналов даже в самой серьезной ситуации. Помимо болевых ощущений, о наличии проблемы могут свидетельствовать гной, свищи, воспаления десен. На рентгеновском снимке врач сможет заметить проблемы с корнем зуба.
Нужно ли перелечивать каналы перед установкой коронки?
Перед любым хирургическим вмешательством или протезированием зубов рекомендуется обязательно пройти диагностику корней. Она позволит убедиться в отсутствии проблем, после чего можно будет ставить новую коронку на зуб или использовать другие методы лечения.
Перед проведением протезирования обязательно делается рентгеновский снимок зуба, позволяющий судить о состоянии корней. Если вовремя не вылечить воспаление, оно может привести к тяжелым осложнениям, необходимости удалить поставленную коронку и проводить повторное лечение.
В каких случаях перелечивание не дает результатов?
Если каналы в результате анатомических особенностей формирования очень тонкие и плоские, что не позволяет провести эндодонтическое лечение по стандартной схеме. Сложности также могут возникнуть при существенном разрушении коронковой части зуба – специалист может предложить воспользоваться протезированием. Кроме того, такой метод лечения не применяется при наличии продольного перелома.
Как проводится перелечивание корней?
Если возникла необходимость повторного обращения к стоматологу после лечения корней, он проведёт процедуру перелечивания. Она включает в себя следующие этапы:
- Осмотр и диагностика. Делается рентгеновский снимок, с помощью которого оценивается серьезность ситуации, разрабатывается персональный план лечения.
- Обезболивание рабочего участка. Могут быть незначительные неприятные ощущения от инъекционного введения обезболивающего препарата.
- Удаление ранее поставленной пломбы. Благодаря обезболиванию пациент не почувствует дискомфорта.
- Медикаментозная обработка каналов после проведения распломбировки. Устраняются последствия воспаления, в каналы вводятся медикаменты для уничтожения бактерий.
- Постановка временной пломбы. Устранить воспалительный процесс за одно посещение стоматолога невозможно. Специалист ставит временную пломбу и назначает дату повторного приема. Все это время зуб будет сохранять функциональность.
- Повторный прием через две недели с оценкой результатов проведенного лечения. Стоматолог должен убедиться, что воспалительный процесс полностью устранен, после этого он заполняет каналы и устанавливает постоянную пломбу.
- Восстановление верхней части зуба. В результате лечения он не будет выделяться в зубном ряду.
- Проведение контрольной проверки через полгода. Она позволит убедиться, что заболевание полностью устранено.
Важно своевременно обратиться к стоматологу при появлении дискомфорта после лечения. Если затянуть время, это приведет к ускоренному развитию воспалительного процесса и негативным последствиям.
Как уменьшить риск заболевания каналов?
Чтобы не допустить перелечивания каналов, необходимо проводить эндодонтическое лечение только в лицензированной клинике у опытного стоматолога. Непрофессиональное вмешательство или недостаточный опыт врача могут стать причиной серьезных осложнений с негативными последствиями.
Клиника должна быть оснащена современным оборудованием для высокоточной диагностики. Наиболее точные результаты демонстрирует лечение с использованием микроскопа. С помощью которого стоматолог может хорошо рассмотреть все каналы и провести все необходимые манипуляции по устранению воспаления.
Можно ли отказаться от перелечивания каналов?
Если перелечивание каналов по каким-либо причинам невозможно или пациент отказывается от процедуры, стоматолог может предложить удаление сильно разрушенного зуба. В каждом случае решение подбирается отдельно: запишитесь на прием и получите подробную консультацию опытного стоматолога.