Скуловая имплантация зубов
Скуловая имплантация зубов появилась не так давно, и ее по праву можно считать одной из новейших областей имплантологии. Основной причиной для появления этого вида имплантации стало отсутствие возможностей применения в некоторых случаях классических способов установки имплантатов.
Скуловая имплантация может применяться, если у пациента наблюдается отсутствие зубов в сочетании с недостатком костной ткани на верхней челюсти. При этом используется анестезия местного типа.
Длительность процедуры составляет 2 часа и более, а общий срок лечения может достигать 4 месяцев. Процесс заживления после проведения скуловой имплантации обычно занимает не более 6-7 дней.
Лицам младше 18 лет такая процедура не проводится.
О том, что отсутствие зуба выглядит некрасиво, наверное, объяснять не нужно никому. Но при этом многие забывают о том, что потеря зуба не только представляет собой эстетическую проблему, но и становится причиной более серьезных последствий. В частности, если у человека отсутствует сразу несколько зубов, то у него могут возникнуть нарушения прикуса. Кроме того, при отсутствии одного или нескольких зубов в процессе жевания пищи нагрузка на остальные зубы распределяется неправильно, что приводит к их повреждению. То есть, риск потерять или испортить остальные зубы увеличивается. Также следствием потери зубов могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы психологического типа и т.д.
Еще одной проблемой, к которой может привести отсутствие зубов и о которой, к сожалению, многие вспоминают в последнюю очередь, является потеря костной ткани. Дело в том, что здоровый зуб занимает свое место в десне, тем самым обеспечивая совершение необходимых обменных процессов, приток питательных веществ, кровообращение и т.д. Потеря зуба приводит к замедлению или полному прекращению всех этих процессов, в результате чего страдает костная ткань. Она становится более тонкой и рыхлой. Это может привести к изменению высоты десны, провалам челюсти и сделать улыбку визуально более старой. Скуловая имплантация позволяет исправить ситуацию и решить все перечисленные выше проблемы. Если костная ткань рыхлая, то обычные методы имплантации не могут применяться, так как титановый штифт невозможно будет закрепить в кости. Ранее для исправления ситуации врачи сначала наращивали костную ткань с помощью различных методик (например, синус-лифтинг), но для некоторых пациентов такое наращивание было по определенным причинам неприемлемо. В этом случае единственным вариантом получения красивой улыбки для них оставалось использование съемных протезов. Теперь же благодаря новым разработкам люди с такими проблемами тоже могут установить себе имплантаты с помощью метода скуловой имплантации.
В чем суть метода и особенности скуловой имплантации
Если при традиционной имплантации титановый штифт закрепляется в губчатой ткани десны, то при проведении скуловой имплантации он вставляется в скуловую (зигоматический имплантат) или крыловидную (птеригоидный имплантат) кость. Чтобы не путать пациентов, оба этих имплантата называют скуловыми. Но если все-таки немного углубиться в науку, то в качестве еще одного отличия (помимо кости, где закрепляется имплантат) можно назвать их длину. Длина зигоматических имплантатов составляет 3-5,5 см, а длина птеригоидных имплантатов – 1,6-2,6 см.
Скуловая имплантация подходит тем пациентам, в отношении которых не могут быть применены стандартные методы имплантации из-за дефицита костной ткани. При этом причина дефицита практически не имеет значения – это может быть онкологическое или иное заболевание общего типа, травма, неудачное медицинское вмешательство или пластика костной ткани, адентия с ярко выраженной резорбцией и т.д. Кроме того, такую процедуру можно проводить после химиотерапии, при наличии ВИЧ или гепатита.
Но для скуловой имплантации есть и противопоказания относительного и абсолютного характера. В первом случае процедуру можно проводить, но с особыми мерами предосторожности, во втором – категорически нельзя. Так, в перечень относительных противопоказаний включаются:
- наличие разного рода инфекционных заболеваний,
- проблемы с верхними дыхательными путями (например, гайморит),
- онкологические заболевания в процессе активного лечения,
- курение,
- состояние беременности.
Кроме того, как уже отмечалось, скуловая имплантация не проводится лицам, не достигшим совершеннолетия.
В перечень абсолютных противопоказаний включены психические и аутоиммунные заболевания, параличи, непереносимость препаратов, используемых для анестезии.
Если сравнивать скуловую имплантацию с другими методами имплантации, то можно выделить несколько преимуществ. Во-первых, она позволяет избежать любых процедур по наращиванию костной ткани. Во-вторых, она не так длительна – временные протезы могут быть установлены уже на третий день после вживления имплантата, тогда как при других методах нужно ждать, пока он приживется. В-третьих, пациент получает эстетический эффект практически сразу после проведения процедуры – устраняется западение челюсти. В-четвертых, пациент сразу же может вернуться к привычному для себя образу жизни, в том числе к физическим нагрузкам, питанию и т.д. В-пятых, проводить скуловую имплантацию можно в тех ситуациях, когда другие методы не могут быть применены или не будут так эффективны. В-шестых, можно увидеть будущие результаты еще до начала процедуры. Для этого используется 3D-моделирование. В-седьмых, показатели первичной стабильности у скуловой имплантации очень высоки за счет использования плотной костной ткани.
На латинском языке скула обозначается терминами «zigoma», «zigomatic», «pterygoid». Есть и иные обозначения, но именно термин «zigoma» лег в основу названия первых скуловых имплантатов, выпущенных компанией Nobel Biocare. Другие производители также в названиях использовали производные слова, что позволило сразу обозначить, что данные штифты используются именно для скуловой имплантации и являются более длинными, чем обычные титановые штифты. Для более точной дифференциации таких штифтов по типам используются термины, обозначающие конкретную кость, в которую происходит вживление имплантата. Но это в большей степени важно для врачей, а не для пациентов, поэтому чаще всего в обиходе встречается название «скуловые штифты».
Бренды имплантатов
- Nobel Biocare (Швеция)
Их имплантат носит название Zygoma. Практика показывает, что в длительной перспективе вероятность того, что этот имплантат приживется, составляет 75-77%. Основными проблемами при использовании данного варианта являются высокая вероятность получения травм и плохо предсказуемый результат.
- Straumann (Швейцария)
Производит скуловые имплантаты под наименованием Zaga. Вероятность приживления у этого варианта выше – 83-85%. Отличительным особенностями являются специальный титановый сплав и гидрофильное покрытие.
- Noris Medical (Израиль)
Продукт этой компании носит название Zigomatic и характеризуется полностью гладкой поверхностью. Только на головке штифта расположен винт. Процент приживаемости этой модели составляет 70-73%.
- High Tech Implants (Израиль)
Еще одна израильская компания, представившая миру свой продукт под названием Zim. Эта фирма утверждает, что при производстве соблюдаются требования всех стандартов, распространяющиеся на такую продукцию. Штифт снабжен винтом по всей длине, что позволяет более надежно закреплять его в кости.
- Trate AG (Швейцария)
Эта компания производит имплантаты ROOTT обеих видов (и птеригоидные, и зигоматические). Для удобства к обозначению птеригоидных имплантатов просто добавлена буква Р (латинская).
Наиболее предпочтительными для пациентов являются именно крыловидные имплантаты, так как они практически не вызывают осложнений. Это связано с тем, что при установке скуловой сустав не задействован, поэтому процент успешно прижившихся имплантатов так высок. У этих имплантатов самый высокий уровень приживаемости на сегодняшний день (92%).
Имплантаты ROOTT позволяют упростить процесс установки имплантатов. При этом специалист задействует только клиновидную кость, а точнее, ее крыловидный отросток, куда и устанавливается имплантат. Имплантат представляет собой мультиюнит – односоставный элемент. Дополнительным преимуществом является резьба комбинированного типа. В совокупности это предоставляет следующие преимущества:
- высокая первичная стабильность, достигаемая за счет того, что области вживления штифта не могут атрофироваться. В этих областях костная ткань обладает высокой плотностью, поэтому штифт и имплантат будут надежно закреплены;
- комбинированная резьба позволяет плотно зафиксировать штифт в костной ткани, а компрессия уплотняет саму кость в процессе ввинчивания;
- дизайн штифта специально продуман так, чтобы идеально подходить для выполнения поставленных задач. В начале идет широкая резьба, а затем головка в виде конуса, благодаря чему поверхность контактирования кости и имплантата увеличивается. Это важно, так как в некоторых местах (например, в области верхнечелюстного бугра) плотность костной ткани меньше, чем в других зонах;
- разные варианты диаметров продукта позволяют использовать его для различных категорий пациентов и разных форм помощи.
Теперь поговорим о показаниях для использования имплантатов ROOTT «P». Во-первых, это, конечно же, потеря костной ткани, при которой использование других методов невозможно. Во-вторых, устранение последствий, возникших в результате неправильно или неудачно проведенного наращивания костной ткани методом синус-лифтинга. К таким последствиям, например, можно отнести:
- разрыв пазухи,
- поломка винта,
- попадание костного материала в пазуху,
- проблемы с суставом челюсти,
- ослабление винта и т.д.
Во всех этих случаях использование имплантатов ROOTT является практически единственным способом устранения проблем.
Удобством птеригоидных имплантатов ROOTT также считается то, что их можно применять в сочетании с другими видами. Общее количество видов имплантатов, выпускаемых компанией Trate AG, достигает 80, поэтому специалист может подобрать идеальное сочетание для помощи практически любому пациенту и достижения максимальной эффективности процедуры.
Этапы скуловой имплантации
Не стоит думать, что имплантация делается легко. На самом деле подготовительный этап достаточно сложный и длительный. В первую очередь специалист собирает анамнез, беседует с пациентом и проводит осмотр полости рта. Это помогает выявить наличие заболеваний и других факторов, которые могут стать противопоказаниями для проведения процедуры. При необходимости может быть проведена санация ротовой полости, а также лечение проблемных участков.
Это важнейший этап, от которого зависит результат имплантации. Малейшая неточность при осуществлении манипуляций в верхней челюсти может привести к крайне неблагоприятным последствиям для пациента. Врачу нельзя ошибиться даже на миллиметр, даже на сотую часть миллиметра. Для диагностики проводятся компьютерные, рентгенологические и другие необходимые исследования. Также пациент в обязательном порядке должен сдать анализы для определения свертываемости крови и проверки отсутствия воспалительных процессов.
На этом этапе пациент может увидеть будущий результат. С помощью специальной программы врач моделирует точную копию челюсти с отметками точек, где будут устанавливаться штифты.
Как правило, продолжительность этого этапа составляет от 2 до 3 часов. В процессе используется местная анестезия, чтобы пациент не испытывал болезненных ощущений. На операции врач в заранее намеченных точках разрезает десну, чтобы обнажить кость, и устанавливает штифты.
Это позволяет пациенту сразу же после операции вернуться к привычной жизни. Временные протезы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать все стандартные нагрузки. Более того, установка временных протезов стимулирует все обменные процессы в костной ткани, обеспечивает прилив крови, что позволяет увеличить скорость остеоинтеграции.
Это заключительный этап имплантации, после которого делается рентгеновский снимок для контроля результатов.
Осложнения и их профилактика
Наиболее часто встречающимся осложнением после скуловой имплантации считается переимплантит. Но надо отметить, что он может возникать и при любых других видах имплантации, причем при классических методах он встречается гораздо чаще, чем при применении скуловой имплантации. Это объясняется тем, что при классической имплантации место установки штифта травмируется несколько раз. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо выбрать грамотного специалиста, имеющего большой опыт практической работы, в том числе в области скуловой имплантации.
Также необходимо обратить внимание на техническую оснащенность клиники, куда вы обратились за помощью. Без современных аппаратов невозможно провести точную диагностику, а ведь именно от нее зависит эффективность процедуры. Помимо аппаратуры специалисты должны владеть самым современным программным обеспечением, которое позволит смоделировать результат. Все инструменты также должны быть новыми и отвечать требованиям безопасности.
Все указанные факторы напрямую отражаются на стоимости услуг, ведь, как известно, хорошее не может стоить дешево.
Есть ли альтернатива скуловой имплантации? Есть. Поэтому если по каким-то причинам пациенту нельзя проводить скуловую имплантацию, то можно рассмотреть следующие методы:
- синус-лифтинг – представляет собой введение искусственной костной ткани для более устойчивого закрепления штифта. При соблюдении всех требований этот метод является достаточно эффективным, хотя успех достигается не всегда. Из минусов сложно отметить его длительность.
- съемное протезирование – к преимуществам этого метода можно отнести его относительно небольшую стоимость, а к недостаткам – более трудоемкий уход за протезами и продолжение процессов, которые приводят к дальнейшему разрушению костной ткани.
Выбор конкретной процедуры лечения и восстановления зубов для каждого конкретного пациента должен осуществляться только с помощью опытного специалиста на основе диагностики и результатов анализов.
Используемая литература
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19492650/
- New zygomatic implant design (straumann.com)
- Extramaxillary Zygomatic Implants: An Alternative Approach for the Reconstruction of the Atrophic Maxilla (nih.gov)
Врачи нашей клиники