Диагностика зубов
Диагностика в стоматологии – комплекс процедур, позволяющий проанализировать и установить точное состояние зубов и десен. Благодаря современным методикам диагностирования, используемым в клинике «Альфабета», специалисты выявляют патологии в начальных стадиях, что упрощает и ускоряет последующее лечение.
Значение диагностики в стоматологии
Некоторые заболевания челюстного аппарата, не всегда удается определить в рамках осмотра или рентгеновского снимка. Чтобы обеспечить пациенту эффективную терапию, важно выявить первопричину проблемы. Для этого врач проводит несколько исследований. Диагностика заболевания зубов дает возможность:
- определить тип патологии;
- исключить сопутствующие заболевания, например, искривление позвоночника, состояния связанные с неврологией, отоларингологией.
Задачи функциональной диагностики
Методы диагностики последнего поколения, применяемые врачами нашей клиники, используются с целью определения дефектов зубов, тканей пародонта, связок, челюстных суставов, мышечных тканей и костей.
Функциональная диагностика проводится для выявления следующих проблем:
- неправильное стискивание челюстей при жевании;
- врожденные или приобретенные дефекты челюстей;
- заболевания соседних органов.
Также диагностика проводится в восстановительный период после хирургической операции с целью контроля выздоровления. Комплекс анализов, включая томографию, назначается перед коррекцией неправильного прикуса, для определения патологии на ранней стадии.
Цена на диагностику зубов зависит от анализов, необходимым для установления состояния полости рта. Так, различают малый и большой анализ. Эти процедуры состоят из классического визуального осмотра, обследования зубов, десен и челюстей в целом с помощью специального оборудования.
-
КТ – компьютерная томография, при которой получают трехмерное изображение, позволяющее увидеть даже труднодоступные участки челюсти.
-
Панорамный снимок – в результате манипуляции получают изображение челюстного аппарата.
-
Телерентгенограмма – технология позволяет визуализировать костные структуры, границы соседних мягких тканей.
-
Ортопантомограмма – рентген, показывающий строение костей и состояние суставов.
-
Рентген – изображение получают посредством прицельного позиционирования.
-
Кондилография – дает возможность увидеть перемещение суставов.
-
МРТ – демонстрирует все суставные элементы, а также мягкие ткани.
Также при диагностировании состояния зубов используют такие инструменты:
- восковые пластины для оценки прикуса;
- пальпация – врач прощупывает мышцы, лимфатические узлы, голову на предмет взаимодействия с челюстью;
- слепок челюсти – для этого применяют артикулятор, который помогает воссоздать зубочелюстную систему в модели.
Все диагностические методики в совокупности дают полную картину состояния зубов и челюстей пациента. Благодаря ей, врач разрабатывает эффективную схему лечения, которая индивидуальна для конкретного пациента.
Диагностика зубов в Екатеринбурге в стоматологической клинике «Альфа бета»
В клинике работают квалифицированные стоматологи терапевты, хирурги, ортопеды и врачи других профилей. Для диагностики кариеса, неправильного прикуса, пульпита, кисты и других неблагоприятных состояний используется современное оборудование и проверенные временем инструменты. Если вас беспокоит состояние зубов, десен и челюсти в целом, не стоит откладывать визит в клинику – запишитесь на прием в стоматологическую клинику «Альфабета»!
Используемая литература
- Пешко А.А. Минимально инвазивные вмешательства в стоматологии: стратегии и технологии // Современная стоматология. - 2008. N 1. С. 1518.
- Руле Ж.Ф., Циммер С. Профессиональная профилактика в практике стоматолога. М.: МЕДпресс-информ, 2010. 368 с.
Врачи нашей клиники